尚絅学院大学

健康栄養学類 ゼミ紹介

デジタルカメラを使って食品の品質を評価する

赤坂ゼミ 指導教員:赤坂 和昭 教授

デジタルカメラは高い色識別能力を持っています。この特性を生かし、食品の色の変化を数値化することにより鮮度や品質を評価する新しい方法の開発に挑戦しています。

亜鉛(Zn)のもつチカラとは???

西内ゼミ 指導教員:西内 美香 准教授

亜鉛(Zn)は身体全体に分布し活躍しています。その働きの1つとして、食欲にも影響をもたらしているため、手術後の食欲不振の患者様に対する効果を研究しています。

身近な飲み物・緑茶の“おいしさ”とは?

野田ゼミ 指導教員:野田 奈津実 准教授

私たちの周りには、様々な味、香り、濁り、色の緑茶があります。どんな緑茶をおいしいと感じるのか? 官能評価やアンケート調査を通して、“おいしさ”の要因を探ります。

学生食堂における食環境整備

岡崎ゼミ 指導教員:岡崎 有里 准教授

学生食堂を利用する学生のニーズを調査し、望ましい食環境を整えるために日々、アイデアを出し合っています。学生が主体となった活発なゼミ活動を目指します。

A:スポーツ栄養
B:学生による事業所給食の運営

細矢ゼミ 指導教員:細矢 理奈 准教授

両テーマ共に現在の栄養・食事管理では重要な課題。文献講読、ディスカッション、調査・分析を繰り返し、研究成果を発表するプレゼンテーション能力も養います。