オーストラリア短期留学報告 その5
2017/08/16
8月11日(金)豪州の滞在も5日目となりました。毎日天気にも恵まれ、CCCIの学校生活も充実して生徒たちの表情も輝いてます。
午前中には避難訓練が行われました。日本の学校でも経験しているためか、みんな落ち着いて行動出来ていたようです。
授業ではオーストラリアの文化や歴史とは切り離せない〝アボリジナル”について学びました。アボリジナルとはオーストラリア先住民の方々のことを指し、彼らのダンスや芸術について教えていただきました。実際に画用紙にドットを多く用いた絵を各自描いて、見せ合っていました。
午後には〝ラミントン”というオーストラリアの家庭料理の調理実習です。ラミントンとはココアパウダーとアイシングシュガーと牛乳を混ぜたものにスポンジケーキを浸し、最後にココナッツパウダーをまぶしたお菓子です。天気が良かったので、野外で簡易テーブルを広げて気持ち良い空気の中でラミントンを作って食べました。甘いラミントンは作り方も簡単なので、日本に帰ってからも家族のために作ってみたいという生徒もいました。