モンタナ研修報告 その7
2019/07/22
7月18日の活動報告
今日の午前中の授業は、アメリカのお菓子を使ったカルチャーの違いを知る授業と、アメリカのことわざや同じ意味をもつ言い回しの仕方、略称などアメリカの日常生活で使う言葉をたくさん教えてもらいました。
午後からはPBL発表の準備とそのPBLの大学生へのインタビューをしていました。
インタビューをすることに最初は不安そうでしたが、勇気を出して行動に起こすことで、段々と積極的になっていきました。
夜は地元のお祭りに行き、出店で食事をとりました。
人種のサラダボールと比喩されるように、出店にはハンバーガー、ホットドックなどのアメリカ料理以外にも、メキシコ料理、タイ料理、ベトナム料理などの様々な国の料理がありました。
ここでもPBLの質問を積極的に行っていました。
PBLの発表もいよいよ明後日になりました。
生徒たちにとっては超えるべき課題だと思いますが、できる限界までクオリティを追求し努力して本番を迎えてほしいと願います。